Ciliegiolo
PRODUTTORE: Fattoria Fibbiano
DENOMINAZIONE: Ciliegiolo IGT Toscana
ZONA DI ORIGINE: Toscana – Pisa
TERRENO: Tendenzialmente di medio impasto, ricco di scheletro marino
VITIGNI: 100% Ciliegiolo
ALTITUDINE DELLE VIGNE: 200 m. slm.
RESA PER ETTARO: 70 q.li
SESTO D’IMPIANTO: 2,20 x 0,80 m
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
EPOCA DI VENDEMMIA: Metà Settembre
RACCOLTA: Le uve vengono raccolte esclusivamente a mano.
VINIFICAZIONE: Le uve vengono diraspate, pigiate e per caduta inviate in speciali roto-fermentatori, dove sostano per circa 10 giorni. La fermentazione alcolica avviene tramite lieviti indigeni presenti sulla buccia.
AFFINAMENTO: Il vino sosta per 4 mesi in cisterna di cemento dove svolge la fermentazione malolattica, successivamente in botti di rovere di Slavonia per circa 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento viene tenuto a riposo per altri 4 mesi.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 8.000
DESCRIZIONE ORGANOLETTICA:Vino dal colore rosso rubino intenso con sentori fruttati di ciliegia, lampone e mora. In bocca si presenta di ottima struttura, persistenza e sorretto da un tannino morbido.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Carni rosse, pasta e formaggi mediamente stagionati.