Ceppatella

PRODUTTORE: Fattoria Fibbiano
DENOMINAZIONE: Indicazione Geografica Tipica
ZONA DI ORIGINE: Toscana-Pisa
TERRENO: Tendenzialmente argilloso con buona presenza di scheletro marino
VITIGNI: 100% Sangiovese
RESA PER ETTARO: 50 q.li
SESTO D’IMPIANTO: 2,2 x 0,8 mt
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
EPOCA DI VENDEMMIA: Inizio Ottobre
VINIFICAZIONE: Le uve raccolte a mano vengono in seguito diraspate e pigiate sofficemente prima di essere inviate in speciali roto-fermentatori verticali. Nelle cisterne, il mosto viene rimescolato tramite pale in modo da ottenere la massima estrazione oltre alla separazione dei noccioli responsabili dei tannini aggressivi. Il mosto viene fermentato tramite lieviti naturali presenti sulla buccia dell’uva, controllando temperatura e livello di ossigeno all’interno della vasca.
AFFINAMENTO: Il vino sosta 6 mesi in tonneau dove avviene la fermentazione malolattica. Successivamente, permane altri 14 mesi in botti di rovere di Slavonia e altri 5 mesi di affinamento in bottiglia prima di essere commercializzato.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.000
DESCRIZIONE ORGANOLETTICA: Vino dal colore rosso intenso con riflessi granati, all’olfatto presenta note complesse di confettura, pepe, vaniglia, tabacco e cacao; al gusto è caldo, avvolgente con una grande componente tannica di ottima eleganza e persistenza
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Carni rosse importanti, selvaggina e formaggi stagionati.